山口外郎
先日、山口に遊びに行ったわけであるが、観光は
十二分に楽しんだもの、肝心な銘菓を味わうのを
すっかり忘れていた。
城下町には必ず美味しい銘菓あり。
ということで、お取り寄せになりましたが、御堀堂
の山口外郎を味わいました。
なんでも大内時代から続くもので、御堀堂は開祖
福田屋の伝統を継承したお店ださう。
白砂糖からなる白外郎、黒砂糖からなる黒外郎、
抹茶からなる抹茶外郎の3つからなります。
特徴はつなぎにワラビ粉をつかっているとうこと
でやわらかくもっちり。甘さも上品で是は銘菓
に相応しい和 菓子でせう。拙子はシンプルな
白外郎が一番のお気に入りでしたが。
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